CARACTERÍSTICAS
DE LAS CASTA
Casta navarra: los toros navarros hoy inexistentes como tales fueron toros
de sierra pequeños de tamaño pero de temperamento tan bronco y casta tan
señalada que suplían su falta de tapio con una portentosa acometividad y
bravura
Casta jijona: reconocible
por sus muchos ejemplares de pelo colorado. Todavía hoy se denomina a los
animales de este pelaje como toros jijones
Casta
castellana o morucho-castellana: de toros grandes, hermosos y muy
duros de lidiar
Casta
andaluza: según José maría de Cossío, debería ocupar el primer lugar en
consideración por haber sido la que ha logrado el prototipo y epitome del toro
de lidia
Casta
cabrera: de gran alzada, cuerpo largo y gallado, con defensas muy
desarrolladas, de la que
Proceden,
entre otros, los ejemplares de miura
Casta
vasqueña: fundada hacia 1780 por don Gregorio Vázquez reuniendo los
mejores ejemplares de ganadería castellanas y andaluzas. Adquirida por el rey
Fernando VII y, después, por el duque de veradua, en cuyas manos cobro fama
imperecedera.
Casta vista-hermosa: fundada
por el conde de vista hermosa en 1772, estirpe de la que proceden la mayoría de
las reses que se lidian en la actualidad.
Casta
atanasio-fernandez: toros de cabeza grande, ancha y con la cornamenta
dirigida hacia arriba, tiene el peche ancho, la cola larga y gruesa.
Actualmente hay muy pocos ejemplares, se puede considerar que está en peligro
de desaparecer.
ORÍGENES
Uno de los
aspectos de la historia del toro de lidia que más se presta a discusión es
la determinación sobre la aparición de la crianza del mismo con
fines de lidia seleccionando ejemplares y razas con fines comerciales o
destinados a los espectáculos taurinos de toda índole no parece que existiera
una selección especial durante la edad media en la que sin embargo los toros
como otros animales salvajes eran mantenidos en cautividad y
protegidos por los señores feudales para propósitos de cría o
de caza
En tiempos de
los reyes católicos ya se empezaron a conocer así que los
primeros indicios de selección del toro bravo apuntan a los siglos XV y XVI en
la provincia de donde la proximidad a la corte aun itinerante en
esta época hizo que se criaran en amplios terrenos una vacada que
pudo sentar las bases del toro de lidia actual desde
los términos de boecillo , la pedrada de portillo y aldea
mayor de san Martín partían los toros para las fiestas de
los pueblos de la corte o para las eclesiásticas. El nombre de
esta pretendida ganadería primigenia fue raso de portillo y fue
conocido hasta finales del siglo XIX. Existe la creencia de que estos
toros fueron los primeros empleados en
HISTORIA DE
TOROS DE LIDIA
El toro
de lidia, también denominado toro bravo, designa a los
especímenes macho de una heterogénea población bovina desarrollada. Seleccionada
y criada para su empleo en diferentes espectáculos taurinos como las corridas o
los encierros proceden de las razas autóctonas de la península liberica
conocidas como tronco ibérico que desde tiempo inmemorial propiciaron las
formas más primitivas de tauromaquia se caracteriza por unos instintos atávicos
de defensa y temperamentales que se sintetizan en la llamada bravura así como
atributos físicos tales como unos cuernos grandes hacia delante y un potente
aparato locomotor
EL CUIDADO DE
UN TORO DE LIDIA
Los ganadores
tienen en los toros bravos su modo de vista desde su nacimiento hasta su
llegada da la plaza los cuidados de un animal tienen un costo de 60.000
pesos la labor de un ganadero no se remite únicamente a la alimentación del animar
ya que criar a un toro cuesta y se le debe cuidar, vacunar y alimentar de
primera esto por cuatro años que es la edad que se tiene que cumplir para
lidiar en la plaza de México en materia de peso y tapio
TOROS DE
LIDIA
En esta
imagen podrán ver de qué forma es que los toros se pueden defender al ver que está
rodeado de muchas personas
TOROS DE
LIDIA
En esta
imagen podrán ver la bravura que tiene un toro al entrar a la plaza o a los
encierros
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