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CARACTERÍSTICAS DE LAS CASTA


Casta navarra: los toros navarros hoy inexistentes como tales fueron toros de sierra pequeños de tamaño pero de temperamento tan bronco y casta tan señalada que suplían su falta de tapio con una portentosa acometividad y bravura 


Casta jijona: reconocible por sus muchos ejemplares de pelo colorado. Todavía hoy se denomina a los animales de este pelaje como toros jijones  

Casta castellana o morucho-castellana: de toros grandes, hermosos y muy duros de lidiar 

Casta andaluza: según José maría de Cossío, debería ocupar el primer lugar en consideración por haber sido la que ha logrado el prototipo y epitome del toro de lidia 

Casta cabrera: de gran alzada, cuerpo largo y gallado, con defensas muy desarrolladas, de la que 
Proceden, entre otros, los ejemplares de miura 

Casta vasqueña: fundada hacia 1780 por don Gregorio Vázquez reuniendo los mejores ejemplares de ganadería castellanas y andaluzas. Adquirida por el rey Fernando VII y, después, por el duque de veradua, en cuyas manos cobro fama imperecedera.

Casta vista-hermosa: fundada por el conde de vista hermosa en 1772, estirpe de la que proceden la mayoría de las reses que se lidian en la actualidad.

Casta atanasio-fernandez: toros de cabeza grande, ancha y con la cornamenta dirigida hacia arriba, tiene el peche ancho, la cola larga y gruesa. Actualmente hay muy pocos ejemplares, se puede considerar que está en peligro de desaparecer.  




ORÍGENES
Uno de los aspectos de la historia del toro de lidia que más se presta a discusión es la determinación sobre la aparición de la crianza del mismo con fines de lidia seleccionando ejemplares y razas con fines comerciales o destinados a los espectáculos taurinos de toda índole no parece que existiera una selección especial durante la edad media en la que sin embargo los toros como otros animales salvajes eran mantenidos en cautividad y protegidos por los señores feudales para propósitos de cría o de caza 

En tiempos de los reyes católicos ya se empezaron a conocer así que los primeros indicios de selección del toro bravo apuntan a los siglos XV y XVI en la provincia de donde la proximidad a la corte aun itinerante en esta época hizo que se criaran en amplios terrenos una vacada que pudo sentar las bases del toro de lidia actual desde los términos de boecillo , la pedrada de portillo y aldea mayor de san Martín partían los toros para las fiestas de los pueblos de la corte o para las eclesiásticas. El nombre de esta pretendida ganadería primigenia fue raso de portillo y fue conocido hasta finales del siglo XIX. Existe la creencia de que estos toros fueron los primeros empleados en 


HISTORIA DE TOROS DE LIDIA
El toro de lidia, también denominado toro bravo, designa a los especímenes macho de una heterogénea población bovina desarrollada. Seleccionada y criada para su empleo en diferentes espectáculos taurinos como las corridas o los encierros proceden de las razas autóctonas de la península liberica conocidas como tronco ibérico que desde tiempo inmemorial propiciaron las formas más primitivas de tauromaquia se caracteriza por unos instintos atávicos de defensa y temperamentales que se sintetizan en la llamada bravura así como atributos físicos tales como unos cuernos grandes hacia delante y un potente aparato locomotor




EL CUIDADO DE UN TORO DE LIDIA


Los ganadores tienen en los toros bravos su modo de vista desde su nacimiento hasta su llegada da la plaza los cuidados de un  animal tienen un costo de 60.000 pesos la labor de un ganadero no se remite únicamente a la alimentación del animar ya que criar a un toro cuesta y se le debe cuidar, vacunar y alimentar de primera esto por cuatro años que es la edad que se tiene que cumplir para lidiar en la plaza de México en materia de peso y tapio 


TOROS DE LIDIA

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En esta imagen podrán ver de qué forma es que los toros se pueden defender al ver que está rodeado de muchas personas


TOROS DE LIDIA
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En esta imagen podrán ver la bravura que tiene un toro al entrar a la plaza o a los encierros  


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